
В день весеннего равноденствия, 22 марта, Церковь отмечает память сорока мучеников Севастийских, погибших за христианскую веру.
В 324 году в римской Армении, ныне в Турции, служил отряд христианских воинов. Местный язычник-правитель пытался заставить их участвовать в жертвоприношении, а когда не добился этого, подверг их мучениям. Сорок воинов провели ночь в ледяном озере, в то время как охрана ждала на берегу. Один из воинов не выдержал и бросился к бане, но не добежал.
Ночью мученикам явились светящиеся венцы, что символизировало принятые у Бога их страдания. Один венец остался свободным, и воин из охраны Аглай, увидев это, открыл свою веру и присоединился к мученикам. Утром вода в озере вдруг потеплела, и все сорок страдальцев прославили Бога. По приказу правителя их казнили.
Император Константин впоследствии прекратил гонения на христиан. В память о мучениках был построен храм в Севастии, а на берегу озера устроили купель для освящения воды. Сегодня древние постройки лежат в руинах, а озеро исчезло.